info@oklim.ru    
 +7 343-206-96-66
   г. Екатеринбург, ул. Посадская, д. 21/2, офис 220а. Пн-Пт 09:00-18:00

Товаров (0)     На сумму 0 R

Каталог продукции

Как выбрать увлажнитель воздуха

С началом отопительного сезона воздух в наших жилищах становится пересушенным. Показания влажности падают до уровня 20%, тогда как оптимальная влажность воздуха в помещении, обеспечивающая комфортную и здоровую атмосферу для человека, должна быть не меньше 40%, а верхний ее показатель может достигать уровня 60%.

Для решения задачи по обеспечению достаточного уровня влажности были созданы увлажнители воздуха, которые получили широкое применение в помещениях промышленного, коммерческого и бытового использования.

Виды увлажнителей воздуха: коммерческие и бытовые

Увлажнители воздуха бывают коммерческие и бытовые. Отличительной особенностью эти двух видов является их производительность. Диапазон производительности бытовых увлажнителей незначительный — от 0,3 до 0,5 кг. в час, и не может служить критерием при выборе прибора.  Широкий диапазон коммерческих увлажнителей ( 1-500 кг. в час) обязывает при покупке такого устройства производить предварительный расчет влагосодержания воздуха в помещении.

В бытовых вода заливается в бак прибора, дорогостоящие коммерческие увлажнители воздуха требуют подключения к канализации и водопроводу.

Классификация приборов, увлажняющих воздух

Все увлажнители воздуха классифицируются в зависимости от способа получения пара.

Паровые или изотермические увлажнители  доводят воду до состояния кипения и влага в помещение подается в виде пара. Использовать такие увлажнители воздуха можно как в жилых, так и производственных помещениях. Максимальная производительность изотермических увлажнителей — 180 кг. в час, а затраты электроэнергии довольно высоки.

Адиабатические увлажнители воздуха, к которым относятся также ультразвуковые увлажнители и «мойки воздуха», испаряют воду при комнатной температуре. В промышленных целях используют атомайзеры, имеющие специальные форсунки, через которые распыляется мелкодисперсная водяная взвесь. В результате перехода воды в газообразное состояние воздух теряет тепло. Свойство адиабатических увлажнителей не только увлажнять, но и охлаждать воздух, с успехом позволяет применять такие приборы в типографиях, холодильных камерах и др. производствах. Максимальная производительность адиабатических увлажнителей — 500 кг. в час, затраты электроэнергии минимальные.

Бытовые увлажнители воздуха — типы и их характеристики

Все бытовые увлажнители делятся на типы, в зависимости от принципа действия. Они  также могут быть представлены климатическими комплексами, которые не только увлажняют, но и очищают воздух с помощью сменных фильтров.

Ультразвуковые— самые популярные увлажнители, отличающиеся высокой производительностью, компактностью и низким потреблением электроэнергии.

Вода в таких приборах преобразуется в водяную взвесь, которая с воздушным потоком разносится по помещению.

Существуют модели ультразвуковых увлажнителей с предварительным подогревом воды, генерирующие очищенный от губительных микроорганизмов пар. Большинство ультразвуковых увлажнителей имеет гигростат, есть модели с дисплеями и пультами д/у.

Испарительные или традиционные модели увлажнителей оснащены вентилятором и увлажняющим фильтром ( картриджем) через который проходит прогоняемый воздух. В результате действия прибора происходит испарение холодного воздуха и помещение насыщается влагой. Фильтр испарительных увлажнителей нуждается в периодической замене.

Более удачные конструкции традиционных увлажнителей, которые пользуются сейчас популярностью, — это «мойки воздуха». Помимо увлажнительной функции, они также очищают воздух от пыли. Расходные материалы в таких моделях отсутствуют. «Мойки воздуха» бывают как бытовые, так и коммерческие, в зависимости от их производительности.

Паровые увлажнители действуют на основе испарения доведенной до состояния кипения воды. Такой прибор можно использовать как ингалятор. В последнее время спрос на бытовые паровые увлажнители упал, а вот в вентиляционных системах с успехом применяют изотермические,  также основанные на принципе работы парового испарения.

Чем руководствоваться при выборе увлажнителя воздуха

При выборе увлажнителя воздуха нужно ориентироваться, прежде всего, на задачи, которые он должен решить. Например, если вам нужен прибор для детской комнаты, то лучшим выбором будет удобная и гигиеничная «мойка воздуха». Для обычной комнаты оптимальным вариантом по стоимости и производительности является ультразвуковой увлажнитель воздуха.

Также стоит учесть момент эксплуатации прибора. Если заполнять бак  водой дважды в день для вас недопустимо, тогда нужно будет потратиться на дорогостоящий коммерческий увлажнитель, постоянное обслуживание которого будет обеспечено подключением к канализационной и водопроводной системам.

Удачного вам выбора и хорошего климата в доме!

OKLIM.RU  - интернет-магазин климатической техники © 2011 - 2016
Екатеринбург, ул. Посадская, д. 21/2, офис 220а.
Режим работы офиса: Пн-Пт 09:00-18:00. тел.: +7 (343) 206 96 66

Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.